Наверное, ни один другой фрукт не способен так передать запах осени, как яблоко. Причем новое кушанье из этих сочных плодов можно готовить хоть каждый день, благо яблочных рецептов существует великое множество, и отличаются они простотой. «Первый смоленский» выбрал для вас пять интересных и незамысловатых в приготовлении блюд.
- Яблоки, фаршированные творогом и орехами
Вам понадобятся:
яблоки – 3 штуки;
Грецкие орехи/миндаль – 30 грамм;
Творог – 100 грамм;
Сливочное масло – чайная ложка;
Яйцо (желток) – 1 штука;
Сметана – 2 столовые ложки;
Сахар – 2 чайные ложки;
Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: Желательно, чтобы все выбранные вами яблоки были примерно одного размера. Плоды моем, срезаем верхушку (толщиной примерно 5-7 сантиметров). Аккуратно извлекаем сердцевину, не оставляя стенки слишком тонкими. Готовим начинку: творог смешиваем с сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом, добавляем в смесь мелко порубленные орехи. Заполняем яблоки начинкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до нужной вам кондиции. Кто-то любит, чтобы плоды слегка хрустели, другим нравится, когда яблоки становятся совсем мягкими. Перед подачей к столу яблоки можно полить сгущенкой, сметаной или сливкам.
- Яблочные «пуфики»
яблоки – 2 штуки;
Сливочное масло и сахар – по 4 столовые ложки.
Для теста: сливочное масло – 70 грамм;
Сахар – 50 грамм;
Разрыхлитель – половина чайной ложки;
Яйцо – 1 штука;
Мука – 10 грамм.
Способ приготовления: Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. На сковородке топим сливочное масло и сахар; когда смесь начинает пузыриться, обжариваем в ней половинки яблок (6-7 минут, постоянно переворачивая). Обжаренные яблоки перекладываем в небольшие формы или кокотницы, поливая каждую половинку сверху оставшейся карамелью.
Теперь готовим тесто: масло растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель, яйцо и муку. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто, которым вы заливаете яблоки до края каждой формы. Заполненные маленькие формочки ставим в большую форму или глубокий противень, на дне которого есть 2 сантиметра воды.
Всю эту конструкцию ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Готовый десерт переворачиваем в тарелку.
обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовое блюдо при желании можно посыпать еще и сахарной пудрой.
- Ленивый яблочный штрудель
Вам понадобятся:
Лаваш тонкий — 3 листа;
Яблоки — 3-5 шт. (в зависимости от размера);
Изюм — 70-100 гр.;
Сахар — примерно 100 гр.;
Растительное масло — 50-100 мл.
Способы приготовления: Для начала изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте воду. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Если яблоки слишком сочные, лишний сок можно слить. Смешайте тертые яблоки с изюмом. Лаваш, если он большой, разрежьте пополам, а если нет — оставьте как есть. Каждый лист лаваша смажьте слегка с одной стороны растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпьте примерно 1 ст.л. сахара. Распределите по всему листу яблочную начинку и сверните рулетом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите рулеты-штрудели яблочные из лаваша на противень (можно покрыть противень бумагой для выпечки). Смажьте сверху маслом и посыпьте слегка сахаром, для вкуса и красоты. Отправьте штрудели в духовку до подрумянивания — примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Яблочные оладьи с овсянкой
молоко – 200 грамм;
Яблоки – полторы штуки;
Овсянка – 80 грамм;
Яйцо – 2 штуки;
Мука – 150 грамм;
Молотая корица – половина чайной ложки;
Разрыхлитель – 10 грамм;
Сливочное масло – 30 грамм;
Способ приготовления: Слегка взбиваем яйца, после чего добавляем молоко и овсяные хлопья. Оставляем смесь на несколько минут до тех пор, пока овсянка не станет мягкой. Добавляем протертые на крупной терке яблоки, посыпаем все молотой корицей, а затем добавляем указанное количество муки и разрыхлителя. Туда же отправляем и растопленное сливочное масло.
Замешиваем тесто. Формируем оладушки и обжариваем каждую с двух сторон на сковороде.
- Яблочный чай с брусникой
яблоки сладкие — 2 шт.;
яблоки сушеный — 1 горсть;
клюква — 100 грамм;
кардамон (стручки) — 3 шт.;
мед жидкий — 1 ч.л.;
брусника свежая — 100 гр.
Способ приготовления: Ягоду помыть и обсушить, яблоки помыть и нарезать колечками. Выложить в чайник колечки яблок, клюкву и бруснику. Добавить сухие яблоки для аромата. Стручки кардамона слегка раздавить, чтобы коробочки открылись. Добавить в чайник. Залить кипятком и оставить настаиваться в течение 1 часа. Потом по желанию добавить мед или сахар по вкусу.